加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
你现在的位置: 首页 > 崇左概况

物产资源

时间:2017-05-09 08:33:06来源:

  工业产品崇左市大力实施“三百亿工程”,坚持做大糖、锰两大支柱产业,大力培育建材、电力、农副产品加工等优势特色产业,工业经济快速发展。目前,主要工业产品有:白砂糖、水泥、酒精、糖蜜、木薯淀粉、电解二氧化锰等锰系列产品、文化纸、剑麻地毯、人造板、松香系列产品、有机生物肥料、药品等。


  矿产品崇左市矿产资源丰富,已发现的矿产资源有30多种。主要矿产资源有锰、铁、吸附型离子稀土矿、膨润土、铅锌矿、滑石、石灰石、煤炭等。锰矿储量为1.49亿吨,主要集中在大新县,储量居全国首位,占全国19.41%,有“中国锰都”之称;膨润土储量6.5亿吨,占世界储量的五分之一,居世界第一位;吸附型离子稀土矿储量8-12万吨,品位高,属中重型离子稀土矿,具有很高的开采价值。


  农产品崇左市具有丰富而独特的亚热带动植物资源和农业资源,是名符其实的“绿色宝库”。主要经济作物有甘蔗、水稻、玉米、蔬菜、木薯、剑麻、油料、豆类等;农林特产主要有优质大米、茶叶、八角、茴油、桂皮、松脂等;荔枝、龙眼、香蕉、菠萝、柑橙等名优水果和指天椒、桑蚕、苦丁茶等富有南国特色的农作物遍布全市各县(市、区)。


  崇左是全国、全区重要的蔗糖、剑麻、速丰林、松香、亚热带水果、八角、苦丁茶生产基地。全市年均甘蔗种植面积340万亩左右,是全国产蔗第一大市;种植苦丁茶6万多亩,在全国占第一位;种植龙眼80万亩,是全国重要的龙眼生产基地。全市占有一定优势并形成规模的农产品还有:40万亩的木薯基地;63万亩八角林;100万亩桐棉松;35万亩速生桉商品林;5万亩竹林基地;3万亩的剑麻基地;7万亩黑皮冬瓜;30万亩蔬菜基地等。大新是全国六大龙眼生产基地县和“苦丁茶之乡”,天等县是全国指天椒生产基地,远销港澳东南亚。


  全市动植物资源十分丰富,有植物种类4507种,陆生动物473种。其中属国家重点保护的世界珍稀野生动物白头叶猴、黑叶猴、云豹、梅花鹿、穿山甲、冠斑犀鸟等30多种。野生植物种类占全国1/4,其中有国家一二类植物望天树、叉叶苏铁、云南苏铁、桫椤等。


  水力崇左市境内有左江、明江、黑水河、水口河、平而河等河流,水力资源蕴藏量为60.43万千瓦,可开发量为32.38万千瓦,已开发量为20万千瓦。

崇左概况

崇左市招商促进局
地址:广西崇左市新城路1号行政中心大楼人大区一楼    桂ICP备15001730号-1
联系方式:0771-7969001  7969002  7969003      专业咨询与技术支持:崇左新闻网
E-mail:czszsj@163.com        桂公网安备 45140202000114号