加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
你现在的位置: 首页 > 投资环境

投资成本

时间:2017-10-12 08:34:30来源:

  市第三次党代会以来的五年,是我市各项工作基础不断夯实、经济社会平稳较快发展的五年。五年来,面对错综复杂的发展环境和经济下行压力增大的严峻形势,在党中央的亲切关怀和自治区党委的正确领导下,市委团结带领各级党组织和广大党员干部群众,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和自治区党委重大决策部署,攻坚克难,真抓实干,全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设都取得新的成效,顺利完成了市第三次党代会和“十二五”规划确定的各项目标任务,为全面建成小康社会打下了坚实基础。


  五年来,经济发展稳中有进。“十二五”时期,全市地区生产总值年均增长9.7%,人均地区生产总值达3.34万元,经济发展总体迈进中等收入阶段;财政收入年均增长9.6%,固定资产投资、规模以上工业总产值、外贸进出口总额、社会消费品零售总额等指标均实现翻一番以上。经济结构进一步优化,三次产业比重由2010年的29:38:33调整优化为2015年的23:40:37。糖、锰支柱产业链进一步拉长,园区建设取得新成效,现代服务业发展步伐加快,“发现山水崇左·圆梦别样桂林”文化旅游发展战略扎实推进,“十二五”期间,全市接待游客数量和旅游总消费分别年均增长18.5%、28.7%。县域经济实力明显增强。非公有制经济蓬勃发展。项目建设力度加大,固定资产投资年均增长28.3%,增幅位居全区前列。


  五年来,沿边开放步伐明显加快。外贸进出口总额连年排名全区第一,“十二五”时期年均增速达40.1%,成为全国边境小额贸易第一大市。“十二五”期间,引进区外招商引资项目到位资金是“十一五”时期的1.36倍,全口径实际利用外资是“十一五”时期的2.4倍。开放合作平台建设取得明显成效,广西凭祥重点开发开放试验区获国务院批复设立,龙州水口口岸获国务院批复扩大开放,南宁—崇左—凭祥对外开放经济带上升为国家发展战略,中越凭祥—同登跨境经济合作区等纳入国家“一带一路”总体规划。区域交流合作不断深化,先后与泰国、越南、老挝等12个国家的19个省(府、市、县)签订国际友好城市协议书或意向书。坚持以改革促进开放,率先在全区实施权力清单和责任清单“两单合一”改革,积极开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,凭祥综合保税区管理体制改革顺利完成。沿边金融综合改革深入推进,跨境人民币结算量全区第一。


  五年来,城乡面貌焕然一新。基础设施进一步完善,交通基础设施累计投资242亿元,是“十一五”时期的4倍,新增公路总里程533公里,水利、能源、信息等基础设施不断夯实。累计投入70亿元推进中心城区城市建设,一大批城建项目建成使用,成功承办第七届广西(崇左)园林园艺博览会,城市功能日趋完善,城市框架进一步拉开,中心城区建成区从2010年的22平方公里扩大到32平方公里。南宁-崇左城镇带和沿边城镇带建设加快推进,小城镇建设“书记工程”、特色名镇名村、城乡风貌改造和棚户区改造工程深入实施,美丽广西乡村建设深入开展,人居环境持续改善,全市城镇化率达36.3%,比2010年提高6.5个百分点。荣获“中国白头叶猴之乡”、“国家珍贵树种培育示范市”、“中国木棉之乡”、“广西森林城市”、“广西园林城市”等称号。扶绥、大新、天等、龙州四个县荣获“中国长寿之乡”称号,凭祥成功创建广西特色旅游名县。


  五年来,社会事业全面发展。民生投入加大,重点民生领域财政累计投入532亿元,是“十一五”时期的3倍,年均增长19.1%,基本公共服务均等化水平明显提高。扶贫开发成效显著,贫困发生率由37.5%下降到18.2%,累计减贫40.31万人。城乡居民收入增速加快,城镇居民可支配收入年均增长9.6%,农民人均纯收入年均增长12.4%。就业政策全面落实,城镇就业新增10.9万人,农村劳动力转移就业29.7万人。社会保障水平不断提高,城乡居民基本养老保险参保率、新农合参合率、城镇基本医疗保险参保率均在95%以上。教育事业加快发展,凭祥市、龙州县先后通过国家、自治区教育均衡发展评估验收,全市学前三年毛入园率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率稳步提高。文化品牌打造取得新成效,经过十三年的不懈努力,左江花山岩画文化景观成功列入世界遗产名录,实现了广西世界文化遗产零的突破,填补了中国岩画类世界文化遗产的空白,增强了崇左民族自豪感、民族自信心和文化自觉性。


  五年来,团结和谐稳定大局更加巩固。人大依法履职更加到位,地方立法工作顺利开展,人大代表和人大常委会作用进一步发挥。政协履职更加充分,政治协商的制度化、规范化、程序化水平不断提高,基层协商民主试点工作扎实有效。统战、宗教、侨务、外事、对台工作取得新成绩,最广泛的爱国统一战线不断巩固壮大。民族团结进步创建深入开展,2个单位荣获“全国民族团结进步模范集体”称号。双拥共建取得好成效,荣获“全国双拥模范城”称号。工青妇等群团组织工作全面加强,群团组织的桥梁和纽带作用进一步发挥。基层群众自治制度不断完善,人民群众民主参与的积极性进一步提高。法治崇左、平安崇左建设成果丰硕,依法治市、执法监督工作得到加强,荣获“2011—2015年全国法治宣传教育先进城市”称号,政法综治维稳工作继续走在全区前列,全市群众安全感连续4年排名全区第一,社会稳定动态八项工作综合总分连续5年排名全区第一。

崇左概况

崇左市招商促进局
地址:广西崇左市新城路1号行政中心大楼人大区一楼    桂ICP备15001730号-1
联系方式:0771-7969001  7969002  7969003      专业咨询与技术支持:崇左新闻网
E-mail:czszsj@163.com        桂公网安备 45140202000114号