加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

天等“三举措”做好招商引资工作

时间:2018-01-08 11:52:03来源:崇左新闻网-左江日报

  大新讯 去年以来,天等县大力弘扬“天等不等天,苦干不苦熬”的天等精神,改进工作作风,创新工作方法,狠抓落实,通过夯实招商引资基础、大力开展招商引资活动等“三举措”,做好招商引资工作。据统计,截至2017年11月底,该县内资实施项目共22个,其中续建项目7个,新建项目15个,完成区外境内到位资金33.002亿元,占全年33亿元任务的100.01%;外资实施项目共3个,其中续建项目2个,新建项目1个,完成外资到位资金1823万美元,占全年1800万美元任务的101.28%。


  夯实招商引资基础。该县积极出台《天等县返乡创业优惠政策暂行办法》,做好天等县外出招商工作方案等,并结合该县实际,拍摄了新的招商引资宣传片。同时,为了顺应形势发展,该县建立“天等招商引资”微信公众号,内容涵盖天等概况、招商动态、招商引资项目、优惠政策等,通过在桂商崇左行·2017春季投资洽谈会、北京广西企业商会天等分会成立三周年暨辣天等商品推介会等平台上宣传使用,目前“天等招商引资”公众号已成为该县招商宣传的又一个重要途径。为了做好项目储备和对外推介工作,2017年年初,该县积极向区、市申报,该县黄栀子全产业链项目获自治区投资促进局策划包装经费补助10万元。重点策划包装派钦湖生态养生旅游、百灵溶洞及户外运动基地开发、碳酸钙精深加工等3个项目。同时,该县农业、旅游、畜牧水产等相关部门联合拟文,报县委县政府审批出台《天等县返乡创业园优惠政策暂行办法》,鼓励外出创业成功人士返乡创业,带动该县更多乡亲脱贫致富。截至目前,已有豪辉皮具厂、九零零饰品加工、都康手袋厂等7个返乡创业项目落户天等。


  大力开展招商引资活动。为做好招商引资工作,该县主动融入2017年广西健康产业投资合作项目推介会、崇左市桂商崇左行·2017春季投资洽谈会、北京广西企业商会天等分会成立三周年暨辣天等商品推介会、2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会、2017年广西农业投资合作项目交流洽谈会、2017年天等县指天椒展销会等,通过这些平台,加强与各地客商联系交流,宣传天等,寻找商机,谋求合作机会。制定《天等县2017年招商引资“双百行动”工作方案》,积极开展招商引资活动,由县处级领导带队,率投促局、工商联等部门组成招商小分队,赴广东、深圳、浙江、江苏、北京、厦门等重点区域开展精准招商活动10次。同时积极邀请客商到该县洽谈考察。先后有北京天润新能投资有限公司、广西强荣控股集团等客商225人次到该县洽谈考察。同时,该县还主动加强与异地商会和行业协会的联系,利用商会和行业协会会员多、资源多、投资渠道多及资金多等特点,充分发挥商会、行业协会的纽带、桥梁作用,更好的实现“以商引商”“以资引资”的目标。通过参加崇左市桂商崇左行·2017春季投资洽谈会、北京广西企业商会天等分会成立三周年暨辣天等商品推介会,不断深化与湖北省广西商会、深圳市广西商会、广东省广西崇左商会、北京广西企业商会天等分会、浙江省平阳县农业产业联盟会等的交流合作。


  加强对重点项目的服务。在做好招商工作的同时,该县紧紧抓住“服务”这个主题,主动跟踪对接项目,尤其是重大项目,协调解决项目在落地及推进过程中遇到的各种问题,推动重大项目发展。去年以来,该县通过多次参与组织相关部门召开协调推进会,解决天等龙茗牛头岭风电场项目并网接入批复、林业用地批复以及征地等难题,使牛头岭风电场项目得以有序推进。着力解决黄桅子全产业链项目在育苗基地、种植基地、厂房建设等工作推进中遇到的各种问题。通过积极主动地服务,有效地推动了项目的进展,促进了投资环境的优化,极大地激发了客商的投资热情。(陆林虎)

崇左概况

崇左市招商促进局
地址:广西崇左市新城路1号行政中心大楼人大区一楼    桂ICP备15001730号-1
联系方式:0771-7969001  7969002  7969003      专业咨询与技术支持:崇左新闻网
E-mail:czszsj@163.com        桂公网安备 45140202000114号