加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
你现在的位置: 首页 > 政策法规

崇政发〔2016〕30号:崇左市人民政府关于印发崇左市招商引资激励暂行办法的通知

时间:2017-06-14 12:06:03来源:

各县(市、区)人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:

 


  《崇左市招商引资激励暂行办法》已经市四届人民政府第一次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

崇左市人民政府

 

2016年11月3日

 

崇左市招商引资激励暂行办法

 

  为进一步加强招商引资工作,建立健全招商引资目标绩效考核激励机制、重大招商引资项目激励机制、招商引资中介机构激励机制,充分调动一切积极因素,促进外来投资扩量提质,更好地发挥投资对经济增长的关键作用,依据《广西招商引资激励暂行办法》(桂政发〔2016〕28号),结合我市实际,特制定本办法。

 

  第一条 激励对象

 

  (一)承担年度招商引资目标任务的各县(市、区)人民政府,广西凭祥综合保税区管委会,中泰产业园(崇左市城市工业区)管委会、中国—东盟青年产业园管委会、凭祥边境经济合作区管委会。

 

  (二)招商引资贡献突出的集体和公务人员:指全市各级各部门及其在职在编人员。

 

  (三)重大招商引资项目业主和符合本办法条件的企业高管。重大招商引资项目:指符合《西部地区鼓励类产业目录》(中华人民共和国国家发展和改革委员会令第15 号)的有关规定,当年新引进总投资达到一定规模的项目,或是不符合《西部地区鼓励类产业目录》,但由我市政府认定对全市或区域经济社会发展具有较大促进作用的项目。国家鼓励类产业目录如有修订,按新修订版本执行。

 

  (四)招商引资中介机构和中介人(不含政府部门及公务人员):指有正式登记注册手续,从事招商引资活动的法人和非法人机构,包括企业、商会、协会、专业机构、民办非企业单位和社会组织以及中介人。

 

  第二条 激励内容和标准

 

  (一)对各县(市、区)人民政府,广西凭祥综合保税区管委会,中泰崇左产业园(崇左市城市工业区)管委会、中国—东盟青年产业园管委会、凭祥边境经济合作区管委会的激励。

 

  1.在当年县(市、区)类招商引资专项绩效考评获第一、二、三名的县(市、区)人民政府,崇左市委、市政府给予表彰并在次年5月份分别给予250亩、200亩、150亩建设用地指标,用于补充招商引资项目建设用地。

 

  2.工业园区发展奖。对广西凭祥综合保税区管委会,中泰产业园(崇左市城市工业区)管委会、中国—东盟青年产业园管委会、凭祥边境经济合作区管委会,在当年园区类招商引资专项绩效考评获第一名的,崇左市委、市政府给予表彰并在次年5月份给予250亩用地指标,用于补充招商引资项目建设用地。

 

  (二)对市直和中直、区直驻崇左各单位和个人的激励。经崇左市招商引资绩效考评小组认定,对主动招商且招商引资成绩突出的单位,给予年终绩效加分激励和招商经费补助;对招商引资贡献突出的个人,以文件通报的形式进行褒奖。由崇左市招商引资专项绩效考评小组办公室制定评选方案。

 

  市直各单位、驻崇左中直、区直单位每新引进项目2年内到位资金额达到1亿元人民币或以上(含等额美元),可在当年本单位绩效考评加1分。

 

  每新引进项目2年内到位资金额达到5000万元人民币或以上(含等额美元),可在当年本单位绩效考评加0.6分。

 

  每新引进项目2年内到位资金额达到2000万元或以上(含等额美元),可在当年本单位绩效考评加0.3分。以上绩效考评加分分值直接加入2016年度市本级绩效考评总分。

 

  对单位的年终绩效加分激励和招商工作经费补助可累加计算,单个项目只允许申报一次,单个单位当年绩效考评加分累计不能超过3分。

 

  (三)对新落户崇左的重大招商引资项目业主和符合本办法条件的企业高管的激励。

 

  1.属于口岸加工制造类的项目,当年招商引资到位资金在2000万元人民币或以上(含等额美元),并已形成实收资本或固定资产。按项目当年招商引资实际到位资金的1‰,给予项目业主一次性奖励;项目资本金分批注入的,可累计计算最多不超过2年,但单个项目奖励资金最高不超过500 万元人民币。

 

  2.属于现代农业、现代服务业类的项目,当年招商引资到位资金在5000万元人民币或以上(含等额美元),并已形成实收资本或固定资产。按项目当年招商引资实际到位资金的1‰,给予项目业主一次性奖励;项目资本金分批注入的,可累计计算最多不超过2 年,但单个项目奖励资金最高不超过500 万元人民币。

 

  3.属于工业制造类的项目,当年招商引资到位资金在1亿元人民币或以上(含等额美元),并已形成实收资本或固定资产。按项目当年招商引资实际到位资金的1‰,给予项目业主一次性奖励;项目资本金分批注入的,可累计计算最多不超过2年,但单个项目奖励资金最高不超过500 万元人民币。

 

  4.属于重大房地产项目、城市综合体或旅游综合体项目,当年招商引资到位资金在10亿元人民币或以上(含等额美元),并已形成实收资本或固定资产。按项目当年招商引资实际到位资金的0.5‰,给予项目业主一次性奖励;项目资本金分批注入的,可累计计算最多不超过2 年,但单个项目奖励资金最高不超过500 万元人民币。

 

  5.对在崇左市行政管辖范围内设立企业总部的行业龙头企业、世界500强、全国500强、全国民营500强的独资企业(属于国家垄断性行业布点的除外,企业名单按权威机构年度公布认定的为准)以及上市公司,经营取得良好效益的公司,年度在当地纳税达到2000万元以上的纳税额度,其企业担任副总经理(技术总监)以上职务的高级经营管理人才,在崇左工作期间前5年,按其个人所得税缴入崇左市、县本级财政部分100%的同等款额,由市财政给予奖励。

 

  6.降低企业职工基本养老保险缴费比例。自本办法实施之日起,凡新落户我市各级工业园区的重点招商引资项目企业,三年内企业缴纳的基本养老保险缴费比例由20%降至14%。

 

  7.强优企业奖。年主营业务收入首次突破5亿元人民币、10亿元人民币、15亿元人民币、20亿元人民币、30亿元人民币、50亿元人民币、100亿元人民币以上的工业企业,分别给予10万元人民币、20万元人民币、30万元人民币、40万元人民币、60万元人民币、100万元人民币、200万元人民币的奖励。授予获奖企业“崇左市强优工业企业”荣誉牌匾。奖金用于奖励企业领导班子。

 

  8.投融资激励。对落户崇左的边贸加工制造业和工业制造类招商引资项目,企业从当地金融机构贷款用于生产设施建设及生产的,贷款超出基准利率部分,前三年由税收收益地财政给予贴息,贴息按贷款同期银行基准利率的30%给予补贴。

 

  9.“一企一策”政策。对崇左市发展具有战略性、引领性作用以及发展潜力大、带动能力强、科技含量高的特别重大招商引资项目,经领导小组研究,实行“一事一议”,在资金、配套服务等方面给予“一企一策”特殊政策支持。

 

  (四)对成功引进重大招商引资项目的招商引资中介机构和中介人的激励。

 

  1.引进合同签订之日起一年内实际到位资金5000万元人民币以上(含等额美元)项目,按照经审核认定的招商引资到位资金的0.5‰给予中介机构或中介人一次性奖励,单个项目奖励最高不超过150 万元人民币。

 

  2. 引进合同签订之日起一年内实际到位资金5000万元人民币以上(含等额的美元)项目,属于世界500强、全国 500 强、民营 500 强的独资企业(属于国家垄断性行业布点的除外,企业名单按权威机构年度公布认定的为准),按照经审核认定的招商引资到位资金的0.6‰给予中介机构或中介人一次性奖励。单个项目奖励最高不超过150 万元人民币。

 

  3. 引进信息软件、旅游、文化创意、总部经济等新兴第三产业项目,按以下标准给予激励。

 

  (1)当年营业额500万元人民币或以上的全国百强旅行社、乙级以上资质旅游策划创意机构和旅游培训机构,给予5万元人民币一次性奖励。

 

  (2)当年营业额在500万元人民币或以上的文化产业项目,给予5万元人民币一次性奖励。

 

  (3)当年入库税收市级以下实际留成部分达500万元人民币或以上的总部经济项目,给予10万元人民币一次性奖励。

 

  (4)通过相关资质认定,注册资本100万元人民币以上,当年销售额达500万元人民币或以上的软件和服务外包项目,给予10万元人民币一次性奖励。

 

  4.成功引进经自治区科技主管部门认定、市级科技部门备案的高新技术企业招商引资项目,合同签订之日起一年内实际到位资金在1000万元人民币以上(含等额美元),给予10万元一次性奖励。

 

  5.新办的运营资金不低于5亿元人民币的银行项目,且运营一年内给崇左市辖区内企业(含政府融资平台)放贷超过10亿元人民币,给予10万元一次性奖励。

 

  第三条 资金来源

 

  (一)招商引资目标绩效考核激励资金由崇左市本级财政承担。

 

  (二)重大招商引资项目激励资金及中介机构激励资金由项目所在地财政承担。

 

  第四条 监督问责

 

  (一)对在年度投资促进绩效考评中弄虚作假的单位和个人,按照《崇左市投资促进绩效考评办法(试行)》的规定严肃处理。

 

  (二)对在招商引资激励中采取各种不正当手段骗取奖励的,追回全部奖金,并追究相关人员责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

 

  第五条 本办法中所称招商引资或外来投资,是指崇左市以外引来的资金,项目当年招商引资到位资金已纳入崇左市招商引资统计信息系统,符合《广西利用外资全口径统计办法》有关规定。所有招商引资项目到位资金不含土地出让金。引进的各类直接投资,包括以货币、实物、技术等作为投资,但不包括国家政策性贷款和政府直接投资。本办法中涉及招商引资到位资金(已形成项目实收资本或固定资产)由项目所在地人民政府组织相关单位进行核定。

 

  第六条 本办法由崇左市投资促进局负责解释,并制定实施细则。

 

  第七条 本办法自发布之日起施行, 2009年11月18日崇左市人民政府印发的《崇左市招商引资奖励办法(试行)》同时废止。

 

 

是否公开及公开方式:公开 政府网站公开

 

抄送:市委各部门,崇左军分区,武警驻崇左各部队,各人民团体。

 

   市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市人民检察院。

 

   各民主党派,市工商联。

 

   中区直驻崇左各单位。

崇左市人民政府办公室

2016年11月4日印发

 

崇左概况

崇左市招商促进局
地址:广西崇左市新城路1号行政中心大楼人大区一楼    桂ICP备15001730号-1
联系方式:0771-7969001  7969002  7969003      专业咨询与技术支持:崇左新闻网
E-mail:czszsj@163.com        桂公网安备 45140202000114号