加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
你现在的位置: 首页 > 信息公开 > 公示公告

崇左市投资促进局关于巡察整改情况的通报

时间:2017-12-21 10:13:16来源:

  根据市委统一部署, 市委第二巡察组于2017年3月下旬至2017年5月下旬,对我局进行了巡察,并于2017年8月30日反馈了巡察意见。我局领导班子高度重视市委第二巡察组反馈意见的整改工作,多次召开局长办公会和党支部会议,成立巡察整改工作领导小组,制定整改方案,细化责任分工,督促整改落实,逐项对账销号,取得明显成效。按照巡察工作有关要求,现将市投资促进局巡察整改落实情况予以公布。


  对照市委第二巡察组梳理归纳的5个方面10个重点问题进行深入剖析,找出症结对症下药,结合市投资促进局实际,从设立机构、转变作风、完善制度等方面着手整改,制定整改措施17项。截止目前,10个重点问题已经完成整改问题8个,正在整改2个,整改完成率80%,剩下的2个问题将于今年12月底前完成整改。


  (一)关于局领导班子作用发挥不强方面的整改情况


    1. 关于招商引资工作作风不扎实的整改


  2016年以来,我局认真贯彻执行市委、市政府《关于切实做好招商引资工作的意见》(崇发〔2016〕16号)文件精神以及市委刘有明书记关于“以项目落地作为检验招商引资工作的标准”这一原则务实开展招商引资工作。改变了以往大招商大场面的作法,始终以精准招商和小分队招商的模式开展招商工作。2016年以来,我局围绕口岸经济、文化旅游、坚果加工、现代农业、林业循环等产业共组织精准小分队招商活动100多批次,同时开展了驻点招商活动,先后组织各县(市、区)和各园区赴广东和浙江、上海开展驻点招商活动,取得了实实在在的成效。2016年,我市共签约项目69个,其中已经落地开工37个,履约率53.62%,项目履约率比2015年30.3%提高23个百分点。2017年,我局领导班子继续坚持务实科学招商的工作作风,在确定全年工作目标任务时,我局领导在科学分析的基础上提出了全年完成区外到位资金303亿元的目标,同比增长7.59%,相对往年增幅降低了3-5个百分点。在我市举办第十四届东盟博览会“台商崇左行”推介活动上,我局严格按照有台资项目就签,没有台资项目或前期工作不充分就不签的原则,取消了项目签约的环节,真正体现了务实招商的作风。


    2. 关于大额经费开支未经集体讨论的整改


  9月5日黄雨初局长组织全局干部学习了《“三重一大”事项集体决策制度的实施办法》,认真对照做不到的地方,并修改完善了本单位的《财务制度》,严格执行大额度资金(1万元以上)使用等必须经过局班子会议集体研究决定的规定。


    3. 关于议事记录本内容杂乱的整改


  针对2013-2016年由于办公室负责人频繁更换,造成部分议事记录内容杂乱的问题,从2017年黄雨初局长到位以后,我局重新调整了办公室人员,并重新制定《崇左市投资促进局会议工作制度》,其中包括全体干部职工会议制度、局务会议制度、局长办公会议制度,并严格按照制度执行,指定由办公室李秋艳和黄译娴专人负责会议记录,严格按照不同内容不同记录本的原则,规范做好会议记录并归档。


  (二)关于党建工作不扎实的整改情况


    1. 关于局党支部生活开展不正常的整改。


  一是向市委、市委组织部请示汇报,争取成立崇左市投资促进局党组,完善局党组织的设置。目前市委已经批复同意我局设立党组,等待市委组织部配备人员。二是配齐局机关党支部委员班子,指定党建工作专职分管领导和具体负责人员。2017年1月,我局党支部按照相关程序开展了换届选举工作,并于2月22日得到市直属机关工委批复,由黄雨初同志担任局机关党支部书记,陆华丹同志担任副书记,邓明同志担任支部委员。指定邓明同志作为支部党建工作的具体负责人。三是开展党建工作相关条例集中学习活动。新一届支部班子成立后,局党支部分别在3月份和5 月份两次组织全体党员重新学习党章和常规,认真学习党支部的相关工作条例,规范开展局支部的组织生活。四是完善2017年三会一课制度以及党员活动日+制度。2017年以来,我局党支部严格按照“每月召开一次以上党小组会议,每月召开一次以上支部委员会,每半年召开一次党员大会以上,每季度上一次党课以上”要求严格开展“三会一课”活动。今年以来已经召开党员小组会议12次,支委会10次,上党课3次。同时我局支部还在年初制度了《崇左市投资促进局党支部2017年“固定党日+”工作计划》并严格组织实施,目前已经结合春节慰问、精准扶贫、走访企业、走进社区、廉政承诺、项目督查等形式共开展“固定党日+”活动10次,取得良好成效。五是完善党建档案和会议记录工作。鉴于巡察出来我局党支部记录不完善的问题,我局支部指定由李家政同志与邓明重新规范整理了党支部的各种记录,并进行归档管理。


    2. 关于选拔任用干部工作制度执行不严的整改情况


  一是9月5日,由黄雨初局长组织相关人员学习了《公务员法》相关规定和《党政领导干部选拔任用工作条例》全文,全面掌握了干部任用的相关程序和具体要求。二是9月份,我局在提拔韦文全同志任副科级领导干部中严格按照相关规定,经过申请使用领导编制、领导班子动议、民主推荐、组织考察、充分酝酿、讨论决定、报批公示、任前谈话、下文任命等程序来执行,并做好记录归档,形成本局干部任用工作的长效机制。


  (三)关于全面从严治党工作抓得不严


    1. 关于党风廉政建设工作研究少的整改


  一是开展廉政承诺活动。今年2月份,我局党支部结合“固定党日+”活动,开展廉政承诺活动,由支部班子向党员和群众承诺,党员向党支部和群众承诺。同时开展如何在招商引资工作中做到廉洁自律讨论活动。二是重新调整局全面从严治党工作领导小组,指定专职分管领导和具体负责人员。我局于9月8日重新调整了我局全面从严治党工作领导小组,由黄雨初局长担任组长,陆华丹副局长、蒙祖华副局长担任副组长,李家政副调研员和局4个科室负责人担任成员。并指定由李家政同志作为专职负责人。三是开展从严治党相关条例集中学习活动。9月11日,我局领导班子组织全体干部认真学习了学习《中国共产党廉洁自律准则》,同时工作领导小组还专题研究了廉政建设工作安排。


    2. 关于表率作用发挥不够的整改


  一是开展班子谈心活动,相互查找“四风”上存在的问题,深挖怕苦怕累方面的根源。10月9日,我局黄雨初局长分别与局班子成员开展谈心,大家开诚布公地就表率作用发挥不够,班子成员存在怕苦怕累的思想进行互相提醒帮助改进。通过深入的谈心谈话,进一步达成共识、增进了解,大家互相勉励,共同克难攻坚,共同把工作做好。二是以身作则,主动赴边远地区开展招商活动。2016年以来,我局黄雨初局长先后到云南、重庆开展招商活动,陆华丹副局长和蒙祖华副局长也分别到陕西、青海开展招商活动,李家政副调研员先后到东北黑龙江和吉林开展招商活动。


    3. 关于财务管理制度执行不严的整改情况


  9月5日,黄雨初局长在局全体干部会议进一步强调了财务报账制度,要求所有报账票据都要附有活动方案、领导批示件,属接待费的要有方案或对方考察函、接待申请表,属差旅的要有活动方案、领导批示件和出差审批表。报账程序先有单位报账员负责核对票据、分管领导审核签字,主要领导审批后才可出账。同时要求单位报账员每个月进行财务公开一次。自9月份以来,我局已经严格按照这一制度进行规范财务开支。

 


  (四)关于落实中央“八项规定”精神不到位,违规发放车辆燃油补贴的整改情况


  2014年-2015年,我局只有2辆工作用车能正常运转,由于工作多任务重,局班子几个副职经常用私家车开展工作。办公室为了方便工作,给几个副职领导配有加油副卡各一张,用于工作时加油。2015年底我市实行公车改革后,我局副职领导的3张油卡已全部上交局办公室统一核销处理。


  (五)关于落实市委市政府招商引资工作成效不大的整改情况


  2017年以来,我局领导班子提出“积极创新招商引资方式,以精准招商为重点,明确产业招商的主攻方向,加快科学招商步伐”的工作思路,强调务实、科学、创新招商。今年招商引资工作取得了明显的成效。据统计,今年1-9月份,全市新签约项目68个,总投资额157.8亿元,全市区外招商引资项目到位资金254.02亿元,同比增长12.79%;完成崇左市下达年度目标任务303亿元的83.83%。其中:全口径实际利用外资15282.95万美元,同比增长15.26%,完成崇左市下达年度目标任务20000万美元的76.41%。完成进度均高于历年,有望提前超额完成全年招商引资任务。


  一是本着务实科学的作风谋划和组织全市招商引资活动,成功举办2场招商活动。今年4月份我市成功举办桂商崇左行•2017春季投资洽谈会,共签订项目11个,总投资额17.92亿元,目前已开工项目9个,开工率81.82%。其他2个项目正在抓紧开展各项前期工作,力争年底前全部动工建设。9月份成功举办第14届中国—东盟博览会“台商崇左行”投资推介会,对接洽谈项目15个,促成意向项目7个。


  二是委托招商取得新突破,招商方式日趋科学。今年以来,我局先后与崇左市广东商会、崇左市湖南商会、崇左市江西商会分别签订了委托招商协议,目前正在与北京广西商会、上海广西商会、深圳广西商会、云南广西商会等进一步开展对接,进一步充分利用商协会人脉资源优势,实现借力引资,推进招商主体多元化、招商行为市场化,不断提升招商引资实效。


  三是创新招商方式,成立六大产业招商小分队,开展精准招商。今年初,围绕我市重点产业,结合招商引资工作方向,我局提请市招商引资工作领导小组成立口岸经济、文化旅游、新能源新材料、现代农林业、特色食品加工、新型城镇化六大产业招商小分队,由各职能部门担任牵头单位,围绕我市比较优势和现有产业基础,积极“走出去、请进来”,大力开展“多批次 快节奏”小分队精准招商。取得了良好的成效,得到相关领导的肯定。


  四是进一步营造招商氛围,抓好招商项目督查服务。一是强化督查,加快推进项目建设。二是继续加强对崇左招商服务网、中国崇左门户网站招商引资板块建设,通过动态更新维护等方式加大网络招商、宣传的工作力度。


  下一步,市投资促进局将按照市委要求,对个别需要逐步解决和上级科协解决的,紧盯不放,积极汇报,持续推进,确保巡察反馈意见件件有着落、事事有回应,取得实实在在的效果。


  欢迎广大干部群众对市投资促进局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:崇左市投资促进局办公室,电话:0771-7969003;电子邮箱:czszsj@163.com。

崇左概况

崇左市招商促进局
地址:广西崇左市新城路1号行政中心大楼人大区一楼    桂ICP备15001730号-1
联系方式:0771-7969001  7969002  7969003      专业咨询与技术支持:崇左新闻网
E-mail:czszsj@163.com        桂公网安备 45140202000114号